Search for:

UWCL : OL – BENFICA (4 – 1)

OL – Benfica : en route vers les demi-finales (4-1)

Les joueuses de Sonia Bompastor se sont imposées 4-1 à domicile pour ce quart de finale retour de la UWCL, synonyme de qualification pour les demi-finales de la Champions League.

OL - Benfica : en route vers les demi-finales (4-1)

Temps forts

6′ Débordement de Delphine Cascarino sur le côté gauche de l’attaque lyonnaise, centre en retrait pour Eugénie Le Sommer, frappe écrasée du pied gauche sur la gardienne Pauels.

13′ Ballon bien récupéré par Kadidiatou Diani sur son côté droit, centre pour Eugénie Le Sommer toute seule devant la gardienne mais frappe trop croisée.

33′ Delphine Cascarino déborde sur son côté gauche et se présente face à la gardienne, frappe du plat du pied droit arrêtée par Pauels du pied.

43′ But ! Après une passe en retrait mal négociée de la part d’une défenseure lisboète, Eugénie Le Sommer presse la gardienne et réussie à reprendre le ballon. Elle transmet à Delphine Cascarino qui peut mettre ce ballon dans les filets de Pauels malgré le retour de deux joueuses adverses. Deuxième but en UWCL cette saison pour la native de Saint-Priest. 1-0

45′ Benfica réagit vite par l’intermédiaire de Marie Alidou qui reprend un centre venu de la droite de l’attaque portugaise, Mbock et Endler ne peuvent rien faire. 1-1

51′ But ! Doublé de Delphine Cascarino ! Après avoir éliminé une défenseure, Cascarino s’approche de l’entrée de la surface de réparation et arme une lourde frappe. Ballon qui vient se loger dans le petit filet gauche de Pauels. 2-1

90′ But ! Kadidiatou Diani y va aussi de son but. Magnifique centre du pied gauche d’Amel Majri, dans la surface de réparation. Lindsey Horan reprend ce ballon de la tête pour transmettre à Diani qui n’a qu’à ajuster la gardienne du pied droit. 3-1

96′ But ! Sur un centre de Lindsey Horan, Kadidiatou Diani reprend mais voit ce ballon touché par Amado qui le met dans son propre but. 4-1

Résumé et enseignements

Nos joueuses recevaient le Benfica Lisbonne pour ce quart de finale retour de la UWCL. Vainqueures à l’aller 2 buts à 1, les joueuses de Sonia Bompastor souhaitaient réagir pour ne pas se faire peur comme en première période à l’aller. Dans un Groupama Stadium bien garni avec un peu plus de 21 000 personnes, l’ambiance était au rendez-vous. Du côté de Benfica, les joueuses venaient en terres lyonnaises avec l’envie de faire déjouer nos joueuses. Chose qu’elles ont très bien réussie à l’aller, Filipa Patao a forcément dû accentuer son discours d’avant match sur ceci. Coup d’envoi à 18h45. Dès les premières minutes, les Lyonnaises ont directement mis le pied sur le ballon. Il ne faut pas attendre bien longtemps pour voir la première grosse action du match. Dès la 6ème minute, Delphine Cascarino déborde sur le côté gauche de l’attaque, centre en retrait pour Eugénie Le Sommer, mais malheureusement sa frappe du pied gauche est trop écrasée et la gardienne Pauels peut s’en saisir.

Une nouvelle occasion dès la 13ème minute avec la récupération de balle de Kadidiatou Diani sur son côté droit, elle voit Eugénie Le Sommer seule dans la surface face à la gardienne. Ballon magnifiquement transmis, mais la joueuse aux 400 matchs avec l’OL croise trop sa frappe et loupe le cadre. L’OL pousse, mais n’y arrive pas. C’est Delphine Cascarino qui sonne la révolte à la 33ème minute. La native de Saint-Priest fait parler sa vitesse et déborde sur son côté gauche. Elle se présente devant la gardienne, mais n’arrive pas à ajuster Pauels, le but n’est plus très loin.

Il aura seulement fallu 10 minutes pour que le stade s’enflamme. Après une passe en retrait mal négociée de la part d’une défenseure lisboète, Eugénie Le Sommer presse la gardienne et réussit à reprendre le ballon. Elle transmet à Delphine Cascarino qui peut mettre ce ballon dans les filets de Pauels malgré le retour de deux joueuses adverses. Deuxième but en UWCL cette saison après son premier au match aller.

Griedge Mbock et ses coéquipières n’ont même pas eu le temps de se remettre de ce but qu’elles en concèdent un, 2 minutes après. Selma Bacha ne voit pas l’appel dans son dos et laisse partir en profondeur Lucia Alves qui trouve Marie Alidou au centre. Notre capitaine du soir revient bien, mais n’a pas le temps de s’interposer, 1-1.

Pour cette seconde période, Sonia Bompastor décide de sortir Sara Däbritz et Eugénie Le Sommer, pour faire rentrer respectivement Damaris Egurrola et Melchie Dumornay. Des changements qui avaient porté leurs fruits lors du match aller. Après avoir éliminé une défenseure, Delphine Cascarino s’approche de l’entrée de la surface de réparation et arme une lourde frappe du pied droit. Ballon qui vient se loger dans le petit filet gauche de Pauels. Premier doublé pour la Française depuis 2018, c’était contre l’Ajax en UWCL. Nos Fenottes maîtrisent sans pour autant se procurer d’occasions franches.

Il faudra attendre les derniers instants du match pour voir deux buts. Kadidiatou Diani y va aussi de son but à la 90ème minute. Magnifique centre du pied gauche d’Amel Majri, dans la surface de réparation. Lindsey Horan reprend de la tête pour transmettre à Diani qui n’a plus qu’à ajuster la gardienne du pied droit. Les Lyonnaises ne se relâchent pas et à la 96ème, sur un centre de Lindsey Horan, Kadidiatou Diani reprend le ballon, mais voit ce dernier touché par Catarina Amado qui le met dans son propre but. Score final 4-1 et une qualification en demi-finale, la 13ème de l’OL en UWCL.

Feuille de match

Groupama Stadium

Quart de finale retour UWCL

OL – Benfica : 4-1

Arbitre : Cheryl Foster (GAL)

Buts : Cascarino (43′, 51′), Diani (90′), Amado (CSC 96′) pour l’OL, Alidou (45′) pour Benfica.

Cartons jaunes : Däbritz (29′), Dumornay (80′) pour l’OL, Ucheibe (59′), Amado (62′), Araujo (90′) pour Benfica.

OL : Endler – Carpenter, Gilles, Mbock (C), Bacha (Moroni 70′) – Däbritz (Damaris 45′), Horan, van de Donk (Majri (63′) – Diani, Le Sommer D (Dumornay 45′), Cascarino (Becho 76′). Entraîneure : Sonia Bompastor

Benfica : Pauels – Ucheibe, Carole (Norton 82′), Araujo – Amado, Faria (Silva 57′), Gasper, Lucia A – Kika, Davidson (Falcon 82′), Alidou (Almendariz 94′). Entraîneure : Filipa Patao

Source: OL. +Les reactions